Nutrición y Dietética celebra el “Día del Nutricionista”

18 mayo, 2017

Nutrición y Dietética sede La Serena, celebró el “Día del Nutricionista”, actividad académica en la que participaron estudiantes de los diferentes niveles, el Centro de Alumnos, docentes y autoridades de la carrera. En la jornada, egresadas y alumnas de quinto año expusieron sus tesis con temas relacionados con “Selectividad alimentaria de base sensorial en los niños con trastorno del espectro autista, como condicionante de una mal nutrición por déficit de nutrientes, de la asociación de padres y amigos del autismo de la región de Coquimbo” y “Relación entre la calidad de la alimentación con los niveles de estrés y el estado nutricional en adolescentes de 16 a 19 años de edad de un colegio particular subvencionado de la Serena durante los meses de abril a septiembre del año 2016”.

Actualmente Chile se encuentra en el 6º lugar a nivel mundial en Obesidad Infantil y en 1º lugar en América Latina, según los últimos datos aportados por el Instituto de Nutrición de los Alimentos, por lo que es muy necesario estudiar los hábitos alimenticios y el comportamiento  de los consumidores en relación con la ingesta de alimentación saludable, con la finalidad de poder focalizar las campañas promocionales de salud y sus mensajes.

Al respecto, la directora de la carrera, Elizabeth López Encalada, indicó “de esta manera se puede alcanzar un alto nivel de eficiencia y eficacia en la puesta en marcha de programas promocionales de salud y contribuir a disminuir el porcentaje existente  de mal nutrición en la población infantil, que de no ser así, serán adultos con enfermedades crónicas no transmisibles”.

Para la estudiante de cuarto año de la carrera y presidenta del Centro de alumnos, Isidora Escobar, es imperante la formación en esta área de la salud. En este sentido, señaló “se necesitan profesionales competentes e idóneos dedicados a la prevención de enfermedades por mal nutrición, para mí el aprendizaje en la universidad es esencial, nos forman para ser profesionales integrales en Nutrición y Alimentación capaces de intervenir adecuadamente en la solución de problemas de mal nutrición existentes actualmente en el país”.